sashman: (pirate radio)
sashman ([personal profile] sashman) wrote2012-07-18 01:45 am

торжество web 3.0 над здравым смыслом

Попробовав /vk/, понял, почему в веб-1.x-ных сервисах (lj; icq) запустение.

/vk/ работает с пол-пинка и сразу, everything included: мгновенные сообщения о чём и с кем угодно; всё в браузере, никаких клиентов качать не надо; безлимитная фото-видео-музлопомойка (а не продажа воздуха как в ЖЖшном pics.livejournal.com), вид стандартизирован и формализирован, никаких тебе шагов в сторону как-то самодельные дизайны у ЖЖ и, прости-господи, myspace.

Скайпик — тоже молодцы, хитропосоленное p2p с достаточной для большинства безопасностью и zeroconf'ностью. Тоже работает "из коробки", хотите — файлы, хотите — голос, хотите — видео, хотите — групповуху, никаких портов пробрасывать не надо; всё пошифровано от злобных местных админов, провайдеров и госконтор мелких государств; АРУ звука тоже очень даже рулит. Повозившись с SIP/RTP/SRTP, понял: архитЕктору скайпа — памятник при жизни в полный рост из кремния чистотой в девять девяток. Причём, соорудить методом эпитаксии.

Также подумалось про успех платёжных терминалов типа айбоксов: по сравнению с банковскими карточками — прозрачные условия и сравнительно низкие риски:
  • no fine print: абонент рискует только платежём (или пачкой платежей), совершённых из данного терминала и не несёт какой-либо ответсвтенности если something goes wrong. В отличии от банковских карточек: в случае факапа (не обязательно по вине пользователя, даже косвенно) можно лишиться как минимум всех денег на карточке (и кредитной линии...), и не факт, что вернут.
  • оператор терминалов заинтересован в надёжности и безотказности работы (просрут имидж ⇒ люди не будут пользоваться), в то время как отношение банков состоит из двух тезисов: «да куда вы денетесь с подводной лодки» и «не нравится — встал и вышел»


Хотя, рандомно тыкая в терминалы по городу, среди примерно четырёх контор и порядка дюжины обтыканых автоматов, только в последнем нашёлся нужный мне получатель денег. Long tail, однако.

Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.